Пресс-релиз о проведении на территории Астраханской области Всемирного дня и декадника борьбы против рака

Пресс-релиз  о проведении на территории Астраханской области Всемирного дня  и декадника борьбы против рака

Я есть и буду!

В Астраханской области пройдет декадник по профилактике онкологических заболеваний.

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы  против рака. Традиционно в этот день в регионе начинается декадник тематических мероприятий. Акция проходит в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая является частью национального проекта «Здравоохранения».

В 2020 году девиз Всемирного дня борьбы против рака: «Я есть и буду!». Этот жизнеутверждающий призыв напоминает всем о том, что онкология – не приговор.

Одной из важнейших задач является повышение «онконастороженности» населения. Доказано, что возникновение 43% онкозаболеваний можно было бы предотвратить, соблюдая элементарные нормы здорового поведения. Среди них отказ от курения и употребления алкоголя, физическая активность, сбалансированное и здоровое питание, своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки, воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях, своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью. Каждый человек должен понимать значимость прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

В рамках декадника специалисты ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики» проведут ряд профилактических мероприятий совместно с онкологами ГБУЗ АО «Областной онкологический диспансер»:

– 5 февраля в 12.30 в МБОУ г. Астрахани «СОШ № 36»

– 7 февраля в 12.30 в ГАСУ АО ВО «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет»

– 11 февраля в 15.00 в ГБПОУ АО «Астраханский губернский техникум».

С 4 по 14 февраля в кабинетах и отделениях медицинской профилактики, а также в кабинетах по отказу от курения на базах медицинских учреждений города и области состоятся круглые столы, дискуссии, мастер-классы, психологические тренинги, школы «Здорового образа жизни».

В учреждениях образования, культуры совместно с медицинскими работниками и волонтёрами-медиками будут организованы мероприятия, мотивирующие молодёжь вести здоровый образ жизни: отказу от курения табака, употребления алкоголя и других факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

В эти дни будет развернута крупномасштабная информационная кампания в средствах массовой информации с привлечением телевидения, радио и интернет ресурсов. В них будут принимать участие главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Астраханской области, врачи службы медицинской профилактики, врачи-онкологи.

Материал подготовлен

отделом подготовки и тиражирования