Сахарный диабет

Диабет – это состояние, при котором клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При 2 типе диабета инсулина может быть достаточно, но он плохо работает. В результате, клетки не получают достаточное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови – «голод среди изобилия». Клетки «голодают», мы чувствуем слабость, снижение работоспособности, много пьем, часто ходим в туалет. Всего этого можно избежать, если научиться поддерживать сахар в крови в нормальных пределах. Натощак уровень сахара в плазме крови у человека без диабета – до 5,5 – 6,1 ммоль/литр, после еды повышается максимально до 7,8  ммоль/литр. К этим цифрам необходимо стремиться при лечении диабета. Но приемлемый для Вас уровень сахара в крови назовет ваш лечащий врач, исходя из Вашей  компенсации и наличия сопутствующих заболеваний на сегодняшний день. Важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Заметьте, не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить. Но самое главное, что эта система питания позволяет сахару в крови не повышаться значительно после еды, так как она «приспособлена» под «медленное» выделение инсулина. Такое питание рекомендовано при первом и втором типе диабета и очень полезно для всех здоровых людей. Так как первый и второй тип сахарного диабета отличаются по причинам возникновения, по патогенезу (протеканию) заболевания, по принципам лечения то и акценты на различные правила питания нижеизложенные, несколько различны. Поэтому здесь излагаются общие принципы, которые вы вместе с Вашим лечащим доктором, а самое главное проверяя их с помощью глюкометра, четко для себя определите.

Древние говорили: «Мы есть то, что мы едим»

Правильно питаться несложно и недорого, вы даже можете заметить, что Ваши расходы на продукты будут снижаться. Нет ничего плохого и в том, если вы съедите немного «не рекомендованной» пищи. Если вы будете учитывать ее в соответствии с правилами, и основная часть вашего питания будет состоять  из рекомендованных продуктов, то это не приведет к повышению сахара в крови. Вы это сможете всегда проконтролировать самостоятельно с помощью глюкометра, который позволит вам это делать легко, удобно и надежно.  Гораздо хуже, если вы будете постоянно мучить себя мыслями о запретах.

ТАБЛИЦА  УГЛЕВОДНЫХ (хлебных)  ЕДИНИЦ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

(учитываются только жидкомолочные)

Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности 1 стакан 250 мл
Сырник (средний) 1 штука 75 гр.
Вареники (зависит от размера) 2-4 штуки
Творожная масса (сладкая), глазированные сырки 1 сырок 50 гр.
Мороженое 2/3 порц. 65 –70 гр.
КРУПЫ
Крупа любая сырая 1 ст. л. 15-20 гр.
Крупа вареная (каша) – любая 2 ст. л. 45 –60 гр.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Крахмал, мука 1 ст. л. 15 гр.
Вермишель, лапша, рожки 1.5-2 ст. л. 45 –60 гр.
Панировочные сухари 1 ст. л. 15 гр.
Хлеб (белый, черный, с отрубями),  булки любые, кроме сдобных 1 кус. 25 гр.
Сухари, сушки (зависит от размера) 1 шт. 15-20 гр.
Крекеры крупные.(зависит от размера) 3 шт 20 гр.
Слоеное, дрожжевое тесто (сырое) 25 – 35гр.
Блины, блинчики с творогом, оладьи 1 шт. Среднего размера
Пирожок Менее 0.5 Зависит от веса
ОВОЩИ
Картофель (небольшой) 1 шт. 80 гр.
Пюре картофельное 1.5-2 ст. л. 90-100гр.
Жареный картофель 1.5-2 ст. л.
Сухой жареный картофель (чипсы) 20- 25 гр.
Кукуруза (крупные початки) 0.5початка 160 гр.
Горошек зеленый 7 ст. л. 120  гр.
Фасоль 7 ст. л. 120 гр.
Морковь (крупная) считать, если съедаете много 3 штуки
Свекла (большая) 1 шт.
ФРУКТЫ
Ананас 1 ломтик 90 гр.
Банан (крупный) (вес с кожурой) 0.5 шт. 90 гр.
Груша 1 шт. 90-100гр.
Дыня колхозница (вес с кожурой) Ломтик 130 гр.
Арбуз (вес с кожурой) Ломтик 250-300гр.
Персик (средний) 1 штук 120 гр.
Абрикос (средний) 3 штуки 120 гр.
Сливы синие (средние) 3-4 штуки 120 гр.
Мандарины (мелкие) 3 шт. 170 гр.
Апельсин (средний) 1 штук 170 гр.
Яблоко красное или зеленое (среднее) 1 шт. 100  гр.
Манго 80-90 гр.
Хурма (средняя) 1 штука 80-90гр.
Клубника (средняя) 10 штук – блюдце 120-160гр.
Вишня (крупная) 15 штук – блюдце 120 гр.
Сухофрукты Взвесьте 20 гр.
Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника  

1 стакан

140-170гр.
НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ
Сок яблочный, грейпфрута, апелсиновый 0.5 ст. 100 гр.
Сок виноградный 0.3 ст. 70 гр.
Пиво 1 ст. 250-330мл.
Квас 1 стакан 250 мл.
Сахар-песок 2 ч.л. 12 гр.
Сахар – кусковой (рафинад) 2-2,5 шт. 12 гр.
Мед 1,5 ч.л. 12-15 гр.
Варенье 1,5 ч.л. 12-15 гр.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

(учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)

Пельмени средние 4 шт.
Колбаса вареная, сосиски (2 шт) 100 гр.

ВАЖНАЯ ЭТИКЕТКА.

Как определить количество УЕ в продукте, купленном в магазине? Например, в шоколаде. На обертке от шоколадки обычно есть надпись, в которой указано, сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим, написано, что в 100 гр шоколада  содержится  60 гр  углеводов.  Это значит,  что  100 г  этого шоколада содержат 5–6 УЕ.  Обычно  шоколадки  разделены  полосками  на  пять-шесть  долек. Значит, одна долька будет содержать одну УЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, Вы всегда сможете узнать содержание УЕ в любом незнакомом продукте.

Ежедневные физические упражнения позволят Вам намного быстрее и легче добиться компенсации диабета.

Самое простое и эффективное правило, разработанное ведущим немецким диабетологом Артуром Тойшером – делайте 1000 ШАГОВ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕДЫ, 365 дней в году. ИМЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ!

Исследования установили, ВАЖНЫЙ ФАКТ, что люди регулярно занимающиеся ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, болеющие диабетом, НАМНОГО МЕНЬШЕ подвержены риску осложнений диабета. Происходит тренировка микро и макро сосудов, увеличивается их прочность и эластичность.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.

Сахарозаменители – вещества, обладающие сладким вкусом, влияющие на вкусовые рецепторы в 100 – 600 раз более, чем обычный сахар. Но при этом они как правило не усваиваются организмом, то есть выводятся  в том же самом виде, как и поступили, и не влияют ни на какие процессы метаболизма. Как пример, надо съесть очень много сахарина (700 таблеток /сутки) что бы он смог оказать хоть какое либо действие. ВСЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ БЕЗВРЕДНЫ, и поступают в свободную (безрецептурную) продажу.

Некоторые сахарозаменители, это видно из таблицы, некоторое время назад перестали считать приемлемыми, в связи с тем, что они влияют на вес тела и сахар в крови.

 

Сахарозаменители
Содержат КК, следовательно, повышают вес тела. Влияют на уровень сахара в крови. Не содержат КК, не повышают вес

Не влияют на уровень сахара в крови.

·     Фруктоза

·     Ксилит

·     Сорбит

·     Сахарин

·     Цикламат натрия

·     Аспартам

·     Ацесульфам калия

·     Стевиозит (стевия)

 

ЧТО ДЕЛАТЬ и КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Повышенный сахар по научному называется гипергликемией (от лат. hyper -высокий,  glicos – сахар,  haemia – кровь). Симптомы вам должны быть хорошо известны. Помните, какие жалобы вас заставили обратиться к врачу?

–         сухость во рту

–         жажда

–         учащенное, обильное мочеиспускание

–         слабость

–         зуд кожи или влагалища

–         запах ацетона изо рта

–         чувство голода, даже когда вы хорошо поели (волчий голод)

Когда сахар повышен в течение нескольких месяцев возможно похудание, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

Если сахар крови превышает уровень 16 ммоль/л, необходимо определение ацетона в моче. Это делается для того, чтобы не допустить осложнения гипергликемии – кетоацидоз. Клетки, вместо привычного сахара, начинают использовать в своем питании жиры. Сахар находится вокруг клеток в крови, но не попадает внутрь. При распаде большого количества жиров выделяется ацетон. Кетоацидоз может привести к диабетической коме, лечение которой проводится только в стационаре (РЕАНИМАЦИИ).  Если вы определили, что у вас появился ацетон и, несмотря на Ваши усилия, в течение двух-четырех часов он не снижается, а сахар в крови остается на высоком уровне, немедленно свяжитесь с врачом.

НАЧНИТЕ ХОДИТЬ В «ШКОЛУ ДИАБЕТА» И РЕГУЛЯРНО ИЗМЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОМЕТРА

Трекбэк с Вашего сайта.