17 – 23 апреля – Неделя популяризации донорства крови
20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, – и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Благодаря донорству можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье. Потребность в переливании может возникать в любое время, как в городских, так и в сельских районах. Каждый третий из нас в течение жизни может оказаться в ситуации, когда потребуется кровь нам или нашим детям. Ее запас гарантирует успешную работу акушеров, хирургов… Перелитая кровь спасает жизни в онкологии, помогает больным гемофилией. Разумеется, донорская кровь нужна во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, а ее отсутствие приводит к смерти и страданиям многих пациентов. Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Люди, постоянно сдающие кровь, являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.
Каждую сдачу крови предваряет медицинское обследование (конечно, бесплатное для донора) и сдача анализов. А постоянные доноры дополнительно проходят ежегодный расширенный чекап с электрокардиографией, флюорографией, рентгенами и другими обследованиями и анализами. Донор всегда точно знает, что здоров, потому что его состояние регулярно и бесплатно отслеживают. По статистике, постоянные доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и в среднем живут на пять лет дольше тех, кто не сдает кровь регулярно.
Как подготовиться к донации:
Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы, чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.