День здоровья для пациентов с сахарным диабетом состоялся в Городской поликлинике №1

В субботний день прием без предварительной записи вели узкие специалисты – эндокринологи, неврологи, хирурги. Более 100 человек прошли диспансерное наблюдение. Работали необходимые диагностические службы – кабинеты УЗИ и функциональной диагностики, лаборатория.

В выходной день можно было провести важный для диабетиков анализ крови на уровень гликированного гемоглобина.   Он отражает среднее значение уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца и позволяет судить об эффективности лечения.

«Диабет – это то заболевание, при котором пациент является активным участником процесса лечения, – отмечает главный врач ГП №1 Александра Кузьмина. – Диспансеризация больных сахарным диабетом предполагает раннее выявление, непрерывное наблюдение, предупреждение прогрессирования болезни. Важно, чтобы пациент знал, как правильно питаться, если он делает уколы инсулина – как их правильно делать, на что обращать внимание. Для обучения при нашей поликлинике работает Школа диабета».

В рамках Дня здоровья пациенты стали участниками очередных Школ диабета. В подразделении на ул. Б. Хмельницкого врач Марина Пеляк рассказала об осложнениях диабета, опасности гипогликемии и правилах первой помощи. В поликлинике по ул. М. Луконина эндокринолог Любовь Бирюкова провела познавательную лекцию о принципах рационального питания.

«Рациональное питание – непременное условие для успешного лечения сахарного диабета, при этом ежедневный рацион нашего пациента может быть полноценным и разнообразным, – отмечает специалист. – Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови».

При диабете ведется подсчет хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ – это 12-15 г углеводов. За один полноценный прием пищи допускается прием 7 – 8 ХЕ, перекус – 1 – 2 ХЕ. Например, 1ХЕ – это один фрукт, одна картофелина, две ложки макарон или любой крупы, стакан кефира.

Жиры, белки и углеводы обладают разной калорийностью, но повышают сахар только углевод. Врачи обращают внимание, что нельзя исключать углеводы из рациона, важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, мед, варенье, конфеты, сладкие напитки, каши быстрого приготовления) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.

ВАЖНО! Длительное время больные сахарным диабетом могут не подозревать о существовании у них болезни, и это приводит к прогрессированию патологических изменений в организме. Ранняя диагностика сахарного диабета доступна всем гражданам в рамках диспансеризации! Пациенту проводится обязательное исследование содержания глюкозы в крови.