Питание при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастологического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств.

Соль/натрий

Рекомендуется снизить количество соли в рационе и заменять соль другими специями и пряностями. В соли содержится натрий из-за которого повышается уровень гормона ренина в почках, происходит задержка воды в организме и увеличивается артериальное давление. Много натрия содержится в следующих продуктах:

колбасные изделия, сосиски, сардельки

сыр

консервированные овощи (соленья)

соленая рыба

соевый соус

снэки (крекеры, сухарики, попкорн)

растворимые супы

фастфуд

Калий

Калий снижает негативное влияние натрия в организме. Пищевыми источниками калия являются овощи, фрукты и бобовые. Включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки помогает регулировать артериальное давление.

Продукты, богатые калием:

сухофрукты

бобовые

печеный картофель

овощи и фрукты

семена подсолнуха

авокадо

Магний

Потребление достаточного количества магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы и тонусов сосудов.

Суточная норма магния достигается за счет включения в рацион цельнозерновых круп, орехов, семян, фруктов и овощей.

Источник: www.takzdorovo.ru

Узнать больше о сбалансированном питании при повышенном артериальном давлении можно по ссылке:питание при гипертонии