Питание при артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастологического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств.
Соль/натрий
Рекомендуется снизить количество соли в рационе и заменять соль другими специями и пряностями. В соли содержится натрий из-за которого повышается уровень гормона ренина в почках, происходит задержка воды в организме и увеличивается артериальное давление. Много натрия содержится в следующих продуктах:
колбасные изделия, сосиски, сардельки
сыр
консервированные овощи (соленья)
соленая рыба
соевый соус
снэки (крекеры, сухарики, попкорн)
растворимые супы
фастфуд
Калий
Калий снижает негативное влияние натрия в организме. Пищевыми источниками калия являются овощи, фрукты и бобовые. Включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки помогает регулировать артериальное давление.
Продукты, богатые калием:
сухофрукты
бобовые
печеный картофель
овощи и фрукты
семена подсолнуха
авокадо
Магний
Потребление достаточного количества магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы и тонусов сосудов.
Суточная норма магния достигается за счет включения в рацион цельнозерновых круп, орехов, семян, фруктов и овощей.
Источник: www.takzdorovo.ru
Узнать больше о сбалансированном питании при повышенном артериальном давлении можно по ссылке:питание при гипертонии