Сахарный диабет
Диабет – это состояние, при котором клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При 2 типе диабета инсулина может быть достаточно, но он плохо работает. В результате, клетки не получают достаточное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови – «голод среди изобилия». Клетки «голодают», мы чувствуем слабость, снижение работоспособности, много пьем, часто ходим в туалет. Всего этого можно избежать, если научиться поддерживать сахар в крови в нормальных пределах. Натощак уровень сахара в плазме крови у человека без диабета – до 5,5 – 6,1 ммоль/литр, после еды повышается максимально до 7,8 ммоль/литр. К этим цифрам необходимо стремиться при лечении диабета. Но приемлемый для Вас уровень сахара в крови назовет ваш лечащий врач, исходя из Вашей компенсации и наличия сопутствующих заболеваний на сегодняшний день. Важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Заметьте, не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить. Но самое главное, что эта система питания позволяет сахару в крови не повышаться значительно после еды, так как она «приспособлена» под «медленное» выделение инсулина. Такое питание рекомендовано при первом и втором типе диабета и очень полезно для всех здоровых людей. Так как первый и второй тип сахарного диабета отличаются по причинам возникновения, по патогенезу (протеканию) заболевания, по принципам лечения то и акценты на различные правила питания нижеизложенные, несколько различны. Поэтому здесь излагаются общие принципы, которые вы вместе с Вашим лечащим доктором, а самое главное проверяя их с помощью глюкометра, четко для себя определите.
Древние говорили: «Мы есть то, что мы едим»
Правильно питаться несложно и недорого, вы даже можете заметить, что Ваши расходы на продукты будут снижаться. Нет ничего плохого и в том, если вы съедите немного «не рекомендованной» пищи. Если вы будете учитывать ее в соответствии с правилами, и основная часть вашего питания будет состоять из рекомендованных продуктов, то это не приведет к повышению сахара в крови. Вы это сможете всегда проконтролировать самостоятельно с помощью глюкометра, который позволит вам это делать легко, удобно и надежно. Гораздо хуже, если вы будете постоянно мучить себя мыслями о запретах.
ТАБЛИЦА УГЛЕВОДНЫХ (хлебных) ЕДИНИЦ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
(учитываются только жидкомолочные) |
||
Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности | 1 стакан | 250 мл |
Сырник (средний) | 1 штука | 75 гр. |
Вареники (зависит от размера) | 2-4 штуки | |
Творожная масса (сладкая), глазированные сырки | 1 сырок | 50 гр. |
Мороженое | 2/3 порц. | 65 –70 гр. |
КРУПЫ | ||
Крупа любая сырая | 1 ст. л. | 15-20 гр. |
Крупа вареная (каша) – любая | 2 ст. л. | 45 –60 гр. |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Крахмал, мука | 1 ст. л. | 15 гр. |
Вермишель, лапша, рожки | 1.5-2 ст. л. | 45 –60 гр. |
Панировочные сухари | 1 ст. л. | 15 гр. |
Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые, кроме сдобных | 1 кус. | 25 гр. |
Сухари, сушки (зависит от размера) | 1 шт. | 15-20 гр. |
Крекеры крупные.(зависит от размера) | 3 шт | 20 гр. |
Слоеное, дрожжевое тесто (сырое) | 25 – 35гр. | |
Блины, блинчики с творогом, оладьи | 1 шт. | Среднего размера |
Пирожок | Менее 0.5 | Зависит от веса |
ОВОЩИ | ||
Картофель (небольшой) | 1 шт. | 80 гр. |
Пюре картофельное | 1.5-2 ст. л. | 90-100гр. |
Жареный картофель | 1.5-2 ст. л. | |
Сухой жареный картофель (чипсы) | 20- 25 гр. | |
Кукуруза (крупные початки) | 0.5початка | 160 гр. |
Горошек зеленый | 7 ст. л. | 120 гр. |
Фасоль | 7 ст. л. | 120 гр. |
Морковь (крупная) считать, если съедаете много | 3 штуки | |
Свекла (большая) | 1 шт. | |
ФРУКТЫ | ||
Ананас | 1 ломтик | 90 гр. |
Банан (крупный) (вес с кожурой) | 0.5 шт. | 90 гр. |
Груша | 1 шт. | 90-100гр. |
Дыня колхозница (вес с кожурой) | Ломтик | 130 гр. |
Арбуз (вес с кожурой) | Ломтик | 250-300гр. |
Персик (средний) | 1 штук | 120 гр. |
Абрикос (средний) | 3 штуки | 120 гр. |
Сливы синие (средние) | 3-4 штуки | 120 гр. |
Мандарины (мелкие) | 3 шт. | 170 гр. |
Апельсин (средний) | 1 штук | 170 гр. |
Яблоко красное или зеленое (среднее) | 1 шт. | 100 гр. |
Манго | 80-90 гр. | |
Хурма (средняя) | 1 штука | 80-90гр. |
Клубника (средняя) | 10 штук – блюдце | 120-160гр. |
Вишня (крупная) | 15 штук – блюдце | 120 гр. |
Сухофрукты | Взвесьте | 20 гр. |
Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника |
1 стакан |
140-170гр. |
НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ | ||
Сок яблочный, грейпфрута, апелсиновый | 0.5 ст. | 100 гр. |
Сок виноградный | 0.3 ст. | 70 гр. |
Пиво | 1 ст. | 250-330мл. |
Квас | 1 стакан | 250 мл. |
Сахар-песок | 2 ч.л. | 12 гр. |
Сахар – кусковой (рафинад) | 2-2,5 шт. | 12 гр. |
Мед | 1,5 ч.л. | 12-15 гр. |
Варенье | 1,5 ч.л. | 12-15 гр. |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
(учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы) |
||
Пельмени средние | 4 шт. | |
Колбаса вареная, сосиски (2 шт) | 100 гр. |
ВАЖНАЯ ЭТИКЕТКА.
Как определить количество УЕ в продукте, купленном в магазине? Например, в шоколаде. На обертке от шоколадки обычно есть надпись, в которой указано, сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим, написано, что в 100 гр шоколада содержится 60 гр углеводов. Это значит, что 100 г этого шоколада содержат 5–6 УЕ. Обычно шоколадки разделены полосками на пять-шесть долек. Значит, одна долька будет содержать одну УЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, Вы всегда сможете узнать содержание УЕ в любом незнакомом продукте.
Ежедневные физические упражнения позволят Вам намного быстрее и легче добиться компенсации диабета.
Самое простое и эффективное правило, разработанное ведущим немецким диабетологом Артуром Тойшером – делайте 1000 ШАГОВ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕДЫ, 365 дней в году. ИМЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ!
Исследования установили, ВАЖНЫЙ ФАКТ, что люди регулярно занимающиеся ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, болеющие диабетом, НАМНОГО МЕНЬШЕ подвержены риску осложнений диабета. Происходит тренировка микро и макро сосудов, увеличивается их прочность и эластичность.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.
Сахарозаменители – вещества, обладающие сладким вкусом, влияющие на вкусовые рецепторы в 100 – 600 раз более, чем обычный сахар. Но при этом они как правило не усваиваются организмом, то есть выводятся в том же самом виде, как и поступили, и не влияют ни на какие процессы метаболизма. Как пример, надо съесть очень много сахарина (700 таблеток /сутки) что бы он смог оказать хоть какое либо действие. ВСЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ БЕЗВРЕДНЫ, и поступают в свободную (безрецептурную) продажу.
Некоторые сахарозаменители, это видно из таблицы, некоторое время назад перестали считать приемлемыми, в связи с тем, что они влияют на вес тела и сахар в крови.
Сахарозаменители | |
Содержат КК, следовательно, повышают вес тела. Влияют на уровень сахара в крови. | Не содержат КК, не повышают вес
Не влияют на уровень сахара в крови. |
· Фруктоза
· Ксилит · Сорбит |
· Сахарин
· Цикламат натрия · Аспартам · Ацесульфам калия · Стевиозит (стевия) |
ЧТО ДЕЛАТЬ и КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Повышенный сахар по научному называется гипергликемией (от лат. hyper -высокий, glicos – сахар, haemia – кровь). Симптомы вам должны быть хорошо известны. Помните, какие жалобы вас заставили обратиться к врачу?
– сухость во рту
– жажда
– учащенное, обильное мочеиспускание
– слабость
– зуд кожи или влагалища
– запах ацетона изо рта
– чувство голода, даже когда вы хорошо поели (волчий голод)
Когда сахар повышен в течение нескольких месяцев возможно похудание, несмотря на постоянно повышенный аппетит.
Если сахар крови превышает уровень 16 ммоль/л, необходимо определение ацетона в моче. Это делается для того, чтобы не допустить осложнения гипергликемии – кетоацидоз. Клетки, вместо привычного сахара, начинают использовать в своем питании жиры. Сахар находится вокруг клеток в крови, но не попадает внутрь. При распаде большого количества жиров выделяется ацетон. Кетоацидоз может привести к диабетической коме, лечение которой проводится только в стационаре (РЕАНИМАЦИИ). Если вы определили, что у вас появился ацетон и, несмотря на Ваши усилия, в течение двух-четырех часов он не снижается, а сахар в крови остается на высоком уровне, немедленно свяжитесь с врачом.
НАЧНИТЕ ХОДИТЬ В «ШКОЛУ ДИАБЕТА» И РЕГУЛЯРНО ИЗМЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОМЕТРА
Трекбэк с Вашего сайта.