Сегодня на повестке дня очередной миф о питании «Здоровое питание – это однообразно»

Полезная статья от специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Астраханской области

Вовсе нет, наоборот, одно из главных правил ЗОЖ – рацион должен быть разнообразным.

Не устаем повторять: «Ешьте радугу»! Половина каждой вашей тарелки должна быть отдана овощам, фруктам и ягодам. Стремитесь к разнообразию в этом вопросе: пусть овощи, ягоды и фрукты будут разных цветов – от белого до черного, от красного до фиолетового.

Совсем необязательно пытаться включить все цвета в один прием пищи или один день, просто стремитесь к разнообразию, расширяйте «пищевые горизонты». Астраханский край богат полезными овощами, ягодами и фруктами – обратите внимание на сезонные продукты.

Четверть вашей тарелки должны оставлять углеводы. Хорошими источниками здоровых углеводов являются крупы и цельнозерновые изделия. Стремитесь к разнообразию и в этом вопросе. Гречиха, перловка, пшено, рис, пшеничная и ячневая крупы, булгур, амарант, кукуруза, киноа, лен, полба ‑ вот далеко неполный список круп, представленных на полках магазинов.

Не забывайте про белок! Это строительный материал для всех клеток организма. Растительными источниками белка являются: горох, фасоль, чечевица, маш, соя и продукты из нее, фундук, кешью, фисташки, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, семена подсолнечника, спирулина, спаржа.

Животные белки – это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, сыры, фермерская молочная продукция, домашний йогурт, печень, почки, легкое, сердечки, костный бульон.

Жиры могут быть как животного, так и растительного происхождения. Обратите внимание на разнообразие растительных масел, жирные сорта рыбы, орехи и семена.

Остерегайтесь «трансжиров», ведь они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.