В Городской поликлинике №1 продолжает работу Школа пациента с сахарным диабетом

В Городской поликлинике №1 работает Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом. Очередное занятие состоялось по теме «Принципы рационального питания при сахарном диабете. Подсчет хлебных единиц (ХЕ)». Его провела врач-эндокринолог Любовь Бирюкова.
Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения этого заболевания, так как диета значит не меньше, чем лекарственная терапия.
«Рациональное питание – непременное условие для успешного лечения сахарного диабета, при этом пищевой рацион нашего пациента может быть полноценным и разнообразным, – отмечает врач-эндокринолог Городской поликлиники №1 Любовь Бирюкова. – При этом очень важно контролировать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и их соотношение. В идеале стоит считать калории и вести дневник питания».
Существуют базовые принципы питания больных с сахарным диабетом. Ведется подсчет хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ – это 12-15 г углеводов. За один полноценный прием пищи допускается прием 7 – 8 ХЕ, перекус – 1 – 2 ХЕ. Например, 1ХЕ – это один фрукт, одна картофелина, две ложки макарон, стакан кефира.
Чтобы легче планировать свой рацион, можно представить тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема – овощи, 25-30% – углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% – белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые).
Жиры, белки и углеводы обладают разной калорийностью, но повышают сахар только углевод. Врачи обращают внимание, что нельзя исключать углеводы из рациона, важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, мед, варенье, сладкие напитки, каши быстрого приготовления) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.
Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови.
«Многие пациенты серьезно относятся к занятиям в Школе диабета. Приходят с блокнотами, где ведут для себя записи, заранее готовят вопросы по теме, – отмечает Любовь Бирюкова. – Это очень помогает нам в лечении, корректировке терапии и профилактике осложнений, повышает качество жизни больного».