Основные направления работы

Экспериментально-психологическое обследование пациентов

Экспериментально-психологическое обследование проводится специалистом — медицинским психологам. Задачей является обнаружение нарушений психических процессов -восприятия, памяти, внимания, мышления, — оценка особенностей интеллекта и личности в целом. Важны те инициальные, маловыраженные нарушения, которые еще могут не проявляться при клиническом обследовании. Например, с помощью специальных приемов, когда в начале шизофрении еще не проявились нарушения мышления, могут быть установлены характерные искажения процесса обобщения. При начинающемся органическом слабоумии тонкие нарушения памяти и внимания также могут быть установлены только с помощью специальных психологических методик. У больных с дефектами психики в целях реабилитации психологические исследования позволяют оценить наиболее сохранные стороны личности, навыки и умения. Специальные приемы предназначены для обнаружения тех болезненных переживаний, которые больной не раскрывает, например скрытой депрессии или психотравмирующих ситуаций.

Экспериментально-психологическое обследование позволяет получить более подробную и объективизированную информацию о состоянии различных психических сфер и личности пациента, что может быть весьма полезным для решения диагностических и дифференциально-диагностических вопросов, уточнения глубины и характера поражений, индивидуализации и оценки эффективности проводимого лечения.

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование – это вид психологической помощи, как правило, краткосрочный. Количество сеансов определяется на первой консультации, но обычно их не более 5-6-и, для того, чтобы  удовлетворить потребности в психологической помощи.

Цели психологического консультирования:

· помощь в осознании беспокоящих проблем, понимании скрытых причин проблем и конфликтов, обозначение путей их решения; 
·  улучшение психологического состояния человека, обратившегося за помощью; 
·  оказание  эмоциональной поддержки  всей семье или ее отдельным членам; 
·  гармонизация  жизни.

В процессе консультирования психолог-консультант выясняет запрос своего клиента; выявляет личностные особенности членов семьи, влияющие на существующую проблему; совместно с клиентом обозначает способы решения проблемы; осуществляет разбор локальных, актуальных на данный момент ситуаций и оказывает помощь в их решении, способствует развитию мотивации для участия в других программах помощи, если в них есть необходимость.

Психологическое консультирование происходит в форме индивидуального вербального (словесного) взаимодействия родственника больного человека или самого пациента с консультантом-психологом в течение 50 минут.

Психокоррекция

Психокоррекция — это совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека. По мнению А.С. Спиваковской, психокоррекция предназначена как для здоровых людей, но имеющих проблемы, так и людей, находящихся в пограничном состоянии, т.е. людей с дезадаптивнным поведением и формирующимся невротическим реагированием.

Целью психологической коррекции является устранение недостатков в развитии личности. Психологическая коррекция отличается от психологического консультирования и психотерапии тем, что она не нацелена на изменение взглядов, внутреннего мира личности и может осуществляться даже в том случае, когда клиент не осознает своих проблем и психологического содержания коррекционных упражнений. Психокоррекция также рассматривается как процесс расширения диапазона реагирования клиента на те или иные раздражители, формирование навыков, которые делают его поведение более гибкой, повышают адаптивные возможности его личности.