Полезная информация — психология

Что такое аутогенная тренировка?

Аутогенная тренировка — это метод самостоятельного вызывания у себя особого аутогенного состояния, использования этого состояния и самостоятельного выхода из него. «Ауто» — сам, «генос» — рождение. Слово «аутогенная» (самородная) указывает, что источником положительных воздействий является сам занимающийся, а слово «тренировка» подчеркивает необходимость регулярных занятий.

Аутогенная тренировка предложена в 1932 году немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем (1884-1970 гг.) Изучая самоотчеты людей, погруженных в гипнотическое состояние, И.Г. Шульц заметил, что физиологические сдвиги сопровождаются определенными ощущениями.

Например, расслабление мышц сопровождается ощущением тяжести, а наполнение кровью капилляров кожи — ощущением тепла. Им был предложен метод вызывания физиологического сдвига путем пассивной концентрации внимания на зачатках ощущения, вызывающего этот сдвиг. Так, концентрация внимания на реальной тяжести тела способствует углублению расслабления мышц, а концентрация на реальном тепле тела — притоку крови в капилляры кожи.

Практикующие данный метод способны по своей воле успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, быстро отдохнуть (восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время сна или простого отдыха лежа). Кроме того, становится возможным самостоятельно регулировать такие функции организма, как кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоснабжение мозга.


Эффекты аутогенной тренировки

Освоившие аутогенную тренировку и регулярно занимающиеся ею могут:

1. Успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, что имеет огромное значение для профилактики переутомления, неврозов и психосоматических заболеваний, источником которых является стресс (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, бронхиальной астмы, экземы, псориаза).

2. Быстро отдохнуть. Восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время сна, простого отдыха лежа, просмотра телепередач или прослушивания музыки.   3. Самостоятельно регулировать такие функции организма, как кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоснабжение мозга, что очень важно для лечения психосоматических заболеваний.

4. Бороться с болью

5. Активизировать психические и физические функции, например, внимание, память, воображение, способность к физическим усилиям.

6. Активизировать творческие ресурсы через развитие интуиции, образного мышления.

7. Побеждать вредные привычки путем рациональной борьбы со стрессом, эмоциональной и интеллектуальной активизации.

8. Углубленно познать себя. Древние мудрецы и врачи считали глубокое самопознание условием здоровья и развития личности.

Противопоказания к аутогенным тренировкам

Согласно исследованиям, противопоказаний у аутогенной тренировки практически нет.

В некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Так, под медицинским контролем желательно заниматься самовнушением лицам, склонным к резким перепадам артериального давления, перенесшим в недавнем времени тяжелые обострения язвенной болезни или серьезные травмы черепа. Относительным противопоказанием к применению аутогенной терапии может служить отсутствие четко очерченных целей и задач ее использования, а также скептическое к ней отношение.

Сеансы самовнушения с успехом могут применять здоровые люди для профилактики нервно-психического перенапряжения, повышения умственной и психической работоспособности, а также больные, особенно при функциональных расстройствах нервной системы и внутренних органов.

С лечебной целью, как уже отмечалось, аутогенная тренировка должна назначаться только высококвалифицированным специалистом и проводиться под его наблюдением. Применяется она в качестве ценного вспомогательного средства в общем комплексе лечения. Улучшение состояния больного часто наступает уже в течение двух — трех недель занятий. Тем не менее желательно продолжать заниматься тренировкой не менее 6 мес, с тем чтобы в совершенстве овладеть ею и использовать в нужных случаях.

Для  эффективного овладения техникой аутогенной тренировки  рекомендуется предварительно получить консультацию у медицинского психолога.

Панические атаки (ПА) — довольно распространенное расстройство, как правило, впервые оно появляется как раз в молодом возрасте, в конце второго — начале третьего десятилетия жизни. ПА представляет собой внезапный приступ необъяснимого, мучительного страха или тревоги в сочетании с различными телесными симптомами.

Общепризнанный перечень составляющих панику симптомов включает в себя следующие состояния:

1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.

2. Потливость.

3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.

4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.

5. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.

6. Тошнота или абдоминальный дискомфорт (неприятные ощущения в животе).

7. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.

8. Ощущение дереализации (чувство нереальности окружающего мира),деперсонализации (изменение или потеря чувства собственного Я).

9. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

10. Страх смерти.

11. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

12. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.

Наличие 4-5 таких симптомов дает повод думать о наличии ПА.

Интенсивность тревоги может варьировать от выраженного чувства паники до ощущения внутреннего напряжения.

Длительность приступа составляет в среднем 10-30 минут.

Хотя в большинстве случаев ПА происходят спонтанно, возможны и приступы, связанные с определенными «угрожающими» ситуациями. Наиболее типичные ситуации это нахождение в транспорте, в толпе, в замкнутом пространстве и т.д.

Считается, что большинство людей при определенных обстоятельствах переживают ПА хотя бы один раз в своей жизни. Однако ПА имеют тенденцию становиться хроническими и превращаются в паническое расстройство. Первые приступы настолько пугающие, что человек начинает испытывать тревогу уже от ожидания повторения этих состояний. Но это как раз и закрепляет повторяемость атак. Если ПА связаны с ситуацией, то появляется тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) – агорафобия.

К факторам возникновения ПА относят:

1. наследственно-конституциональные факторы

2. острый или хронический стресс

3. психологическая травма

4. гормональные перестройки

5. органические соматические заболевания и заболевания нервной системы

6. профессиональные заболевания (психологически или физически тяжелая работа)

7. невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия)

Теперь о том, как от этого избавиться.

Если говорить непосредственно о приступе, то в этот момент важно помнить, что это не смертельно. Можно попробовать сосчитать пуговицы на своей одежде, или какие-то окружающие предметы, прочитать рекламную вывеску в обратном направлении или даже с кем-то заговорить. В общем, подойдет любой способ, позволяющий отвлечься от тягостных ощущений и удержаться в контакте с реальностью.

Если говорить о полноценном лечении, то тут лучше обратиться к специалисту. Диагноз «паническое расстройство» может поставить только врач, он же назначит медикаментозное лечение. Однако лучше все же начать с посещения психолога. Это даст возможность работать над психологическими факторами возникновения ПА. И этого во многих и многих случаях оказывается достаточно. Но в случае необходимости психолог будет работать в сотрудничестве с врачом.

Душа болит, а сердце плачет (что такое психосоматика?)

Вы ходите по врачам и безуспешно пытаетесь избавится от своих страданий? Сдаете анализы и делаете долгосрочные обследования с надеждой найти причины болей или недомогания, а врачи говорят Вам: «У Вас все в порядке, это не к нам», а Ваши страдания продолжаются? Тогда Ваша проблема имеет решение в психологическом поле.

Народная поговорка гласит: «Все болезни от нервов». Шутка оказалась правдой – ученые медики приходят к той же мысли. И если не все болезни, то многие из них точно. Целая отрасль науки – психосоматика – изучает связь психики и болезней. Однако это приводит к искушению связывать любую болезнь с чертами характера и поступками. А это тоже неверно. Попробуем разобраться, где золотая середина.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА

Слово психосоматика происходит от греческих Psyche – душа и soma – тело и означает буквально связь души и тела. Психосоматическими заболеваниями сегодня называют те, что вызываются нарушениями в психике, эмоциональной сферой, влияющей на восприятие жизни и происходящие события. Любопытно, что все большее количество врачей начинает считать, что эмоции и чувства имеют огромное значение для здоровья. Некоторые исследователи вообще считают, что почти 80% болезней так или иначе вызваны психосоматическими причинами.

Отсюда следует вывод, что расхожее выражение о том, что оптимисты живут дольше пессимистов не так и далеко от истины. Наши мысли, эмоции, обиды, раздражение, злость не просто портят нам настроение, но и в буквальном смысле портят здоровье.

Что спускает крючок

Что же является спусковым крючком развития болезни? Ведь никто не будет отрицать, что время от времени каждый человек испытывает злость или раздражение; все мы иногда обижаемся на других или самого себя и никому не удавалось избежать уколов зависти. Но далеко не все при этом заболевают вегетососудистой дистонией, язвой желудка или гастритом – болезнями, у которых даже самые ортодоксальные врачи отмечают психологические причины.

Причин, как правило, несколько. Обычно к развитию болезни приводит ряд факторов. Основные из них:

Постоянный стресс. Он может развиться в результате потери близких, проблем с близкими людьми, постоянном напряжении из-за работы, наличия денег, проблем в общении.

Обида. Это один из самых разрушающих душу и здоровье факторов. Причем обида может быть не только на кого-то из окружающих людей, но и на самого себя.

Если чувство обиды сопровождает месяцы и годы, то развитие психосоматических болезней неминуемо.

  • Наследственность – поломки хромосом и генов.
  • Предрасположенность к психосоматическим нарушениям – особая чувствительность и эмоциональность.
    •Пребывание в постоянной тревоге и страхе.
    •Особенности склада личности — инфантилизм, сложность в выражении чувств, замкнутость, тревожность и мнительность, перфекционизм.
    •Низкий порог чувствительности к раздражителям.
    •Неприятные события в жизни (особенно ярко это проявляется у детей).
    •Личность родителей и взаимоотношения в семье.

Стресс на самом деле является серьезным фактором развития болезней. Это доказали многочисленные эксперименты на животных. К примеру, когда ученые провели опыт над шимпанзе, отобрав у вожака самку и подсадив ее в клетку к другому члену стаи, то уже спустя полгода животное погибло от сердечного приступа. Нередко у животных, длительно пребывавших в стрессе, начинались нарушения работы кишечника и развивалась язва желудка.

Излишне эмоциональные люди, пребывая в длительном стрессе, имеют высокий риск заболеть онкологическими заболеваниями. Оказывается, стресс вызывает ослабление иммунитета и нарушения генетического аппарата, что и ведет к развитию онкологии.

Эмоциональный стресс вызывает сердечно-сосудистые проблемы, неврозы и прочие болезни. При этом на вид возникающей от нахождения в стрессе болезни оказывает влияние темперамент и склад личности человека. Так, вспыльчивый человек в результате зарабатывает гипертонию, а тот, что привык все держать в себе – язву или неспецифический колит.

Психосоматические болезни не просто маскируются под обычные болезни. Здесь работает иной механизм. Это психологические проблемы вызывают болезни, которые в простонародье называют обычными. Отличить, что лежит в основе болезни, – психосоматика или функциональные и органические нарушения сложно, но можно. Если после проведенного курса лечения наступает лишь временное облегчение, а потом болезнь вновь ярко проявляет себя либо лечение и вовсе не дает результатов, но зато может произойти самопроизвольно исчезновение симптомов, то можно говорить о психосоматической природе болезни.

Любопытно, что психосоматические болезни могут излечиваться как будто сами по себе. На самом деле на глубинном уровне происходит следующее: человек меняет свой подход к действительности, изменяет свой взгляд, избавляется от обид и на уровне тела болезнь отступает. Внешне же все выглядит как чудесное или беспричинное исцеление.

Чем болеем?

Какие же болезни чаще всего имеют психосоматическую природу? Они могут быть самыми разными и даже неожиданными.

К наиболее распространенным, безусловно имеющим психосоматическую природу, относятся язва желудка, гастрит, вегетососудистая дистония, гипертония, мигрени, сердечно-сосудистые болезни, очень часто онкологические болезни, болезни органов дыхания, гинекологические и кожные заболевания. К психосоматическим расстройствам также относятся ревматоидный артрит, нейродермит, болезни щитовидной железы, сексуальные расстройства.

Различные мысли и психологические установки по-разному влияют на тело, вызывая разные болезни. На эту тему проведено много исследований и даже составлены таблицы. Рассмотрим же возможные причины и болезни.

Нарушения слуха могут вызываться нежеланием что-то слышать, уходом от проблем. То же самое можно сказать и про нарушения зрения. Некоторые психологи считают, что близорукость вызывается страхом перед будущим, а дальнозоркость – неприятием настоящего.

Болезни горла могут вызываться невысказанностью чувств и обид. Человек, который не высказывает своих чувств и претензий, все время сдерживает свой гнев или боится высказать свое мнение и постоять за себя может начать страдать болезнями горла.

Страх перед жизнью полной грудью и неумение расслабиться может привести к болезням легких.

Неприятие жизни, подсознательно сильный страх перед ней проявляется аллергиями. Не случайно выражение «у меня на это аллергия» дословно означает неприятие чего-либо. И очень часто аллергия может означать неприятие самого себя, отвержение себя. В этом корень почти всех аутоиммунных заболеваний. Как только человек принимает себя со всеми своими недостатками, причем принимает не на словах, а всей душой и позволяет себе быть собой, не осуждая себя, аллергические аутоиммунные проявления исчезают. Науке известны факты исчезновения симптомов рассеянного склероза, артритов и прочих заболеваний.

Пищеварительная система отвечает за переваривание и усвоение пищи. На психологическом уровне это ответственность за усвоение новой информации, переваривание событий. Соответственно, если человек не может принять, то есть переварить изменения в своей жизни новое, то развиваются психосоматические заболевания, затрагивающие пищеварительный тракт и чаще всего кишечник и желудок. Гастрит имеет психологическую причину и чаще всего происходит после сильного стресса, страха, испуга, гнева.

Головные боли почти всегда имеют психосоматические причины. Как правило, частыми головными болями страдают люди гиперответственные и имеющие низкую сопротивляемость стрессу. Если к тому же человек находится в постоянном напряжении, корит себя за всякую ошибку и имеет заниженную самооценку, то головные боли и напряжения будут обычным следствием.

Мигрени часто свойственны людям, стремящимися быть лучшими, совершенными – так называемым перфекционистам. Такие люди не дают себе быть собой и стремятся быть всегда лучше всех.

Вегетососудистая дистония часто поражает людей тревожных, мнительных, часто имеющих заниженную самооценку и находящихся в конфликте с самим с собой.

Онкологические болезни могут быть следствием глубокой обиды и не прощения. Эти чувства могут быть обращены на кого-то или на себя. Если чувство обиды длится месяцы и годы, то вероятность развития раковой опухоли повышается.

Язва желудка – болезнь самоедства. Как правило, ею страдают люди, в глубине души не любящие себя и обвиняющие себя во всем. Они считают себя недостаточно хорошими для близких и окружающих и внешне стараются угодить всем, при этом чувствуя от этого дискомфорт.

Камни в органах могут быть следствием наличия тяжелых мыслей, которые постоянно гнетут человека.

Гипертония часто свойственна людям, которые часто тревожатся и для которых важно мнение окружающих. Им хочется оставаться значимыми и уважаемыми, но они не получают возможности получить признание.

Болезни сердца вызывает отсутствие любви в жизни и радости, неумение ее видеть, страх быть отверженным. Также возможно неумение проявлять чувства и любовь к окружающим. Очень часто с проблемами сердца сталкиваются трудоголики.

Конечно, это далеко не полный перечень психосоматических расстройств. И, конечно, после всего вышесказанного, не стоит искать психологическую подоплеку у всех болезней, что возникают в жизни человека. Иногда они имеют физиологические причины. Поэтому столь важно при наличии заболевания, не поддающегося лечению, обращаться не только к терапевту, но и к психологу. Возможно, он поможет найти истоки болезни в психике, а возможно – вновь отправит к терапевту!

Психологический аспект профилактики и лечения психосоматических расстройств занимает большое место в нашей поликлиники. Применяется интегративная и краткосрочная психотерапия в двух основных моделях: медицинской – влияние на состояние и функционирование организма больного в сфере психических и соматических функций, психологической модели – процесс психологической коррекции и обучения. Цель психотерапии – помочь пациентам при психологических и личностных расстройствах легкой и средней тяжести, содействие в разрешении проблем и преодолении психологических затруднений, в актуализации резервов личностного роста.